MEMAHAMI PENDEKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Andi Haris (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2014)
ABSTRAK Tulisan ini merupakan hasil penelitian pustaka yang di kombinasikan dengan pengamatan dilapangan yang mengkaji tentang proses kegiatan pemberdayaan masyarakat. Sebagaimana di ketahui jika pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu issu sentral yang ramai di wacanakan dari berbagai kalangan yang tentu saja tujuan utamanya untuk pembangunan masyarakat. Pasalnya, melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat ini maka kelompok yang menjadi sasaran penerima manfaat dapat di tingkatkan taraf hidup serta kesejahteraannya dengan cara memberi mereka penyuluhan, pelatihan dan bentuk kegiatan lainnya yang semuanya itu di maksudkan untuk melepaskan mereka dari ketidakberdayaan, keterasingan dan keterbelakangan. Selain itu, lewat kegiatan pemberdayaan masyarakat maka para klien di harapkan bisa bekerja secara mandiri agar supaya kebutuhan dasar mereka dapat terpenuhi. Kata kunci: Pemberdayaan, Keterbelakangan, Inovasi.ABSTRACT This article was based on library research that combined with field observation that analysed about the process of social empowerment. As we know that social empowerment is the central issue which discussed by many people because the main goal of this topic is to achieve the target of community development. How ever, through social empowerment so that we can increase the welfare of the client by giving guidance and other activities and then they can be released from power lessness, social isolation and under development. Be saides that after participating in the social empowerment so the clients can work by themselves and thus they will fullfill their basic needs . Key Words : Basic Needs, Underdevelopment, Innovation