MEMAHAMI PENGELOLAAN TANAMAN UBI JALAR MELALUI MEDIA CETAK DAN MEDIA ELEKTRONIK - Andi Rusdayani Amin (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2014)
ABSTRAKTulisan ini merupakan Studi Pustaka yang membahas tentang pengelolaan Tanaman Ubi Jalar sebagaisalah satu tanaman semusim.Ubi jalar merupakan salah satu jenis tanaman yang selain di gunakan sebagaikomuditas bagi kebutuhan pangan juga jenis tanaman ini dapat di manfaatkan untuk keperluan bahan pakanternak, dan bahan baku berbagai industri. Di Indonesia yang beriklim tropik, yang mana tanaman ini cocokditanam di dataran rendah hingga ketinggian 500 meter di atas permukaan laut. Pada umumnya ,dapatdikatakan bahwa Hampir setiap jenis tanah pertanian cocok untuk membudidayakan tanaman ini. Meskipunbegitu,jenis tanah yang paling baik adalah pasir berlempung, gembur, banyak mengandung bahan organic,aerasi serta drainasenya baik.Selanjutnya, tanaman ubi jalar dapat diperbanyak secara generative dengan bijidan secara vegetatif berupa setek batang atau setek pucuk. Namun kebanyakan,tanaman secara generativehanya dilakukan pada skala penelitian untuk menghasilkan varietas baru.Adapun teknik perbanyakantanaman ubi jalar yang sering dipraktekkan petani adalah dengan setek batang atau setek pucuk.Sedangkanuntuk memperoleh informasi yang lebih lengkap tentang tanaman ini yaitu bisa diperoleh melalui mediacetak seperti jurnal ilmiah,majalah,dan surat kabar yang relevan dengan tanaman pertanian.Sementara itupenggunaan media elektronik seperti komputer juga bisa dimanfaatkan guna memperoleh informasi tentangubi jalar.Kata kunci :Pemanfaatan media, sumber informasi, Ubi JalarABSTRACTThis article was based on library research that analysed sweet potato as one of agriculturalplants.Sweet potato is very beneficial not only for food but also as the woof of animal,and rawmaterial for industry. In the tropical area like Indonesia,this plant is suitable for low plain untill500 metres above the sea.In general,it can be said that this plant is suitable for any kind ofagricultural area.Even so,the kind of soil is very suitable for this plant that loose and it has a lot oforganic material and good drainage.Furthermore, sweet potato can be proliferated eithergenerative ways by using the seed or vegetative by using stick of the plant.However,in many casesin terms of generative ways it is usually used in research in order to produce new variety.Inrelation to the method of proliveration of this plant in which the farmers often use the tip of theleaf and the stem.Whereas in order to get complete information about this plant,we can obtain from the mass mediasuch as : scientific journal,agricultural magazine,internet and so on.In the mean time,ttt the usageof electronic media like computer in which it is very beneficial to get information that relates toagricultural data.Key words : Utilization of the media, sources of information,, Sweet Potatoes