PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPETENSI PUSTAKAWAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI NEGERI DI KOTA SAMARINDA - Mustang UNMUL (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengembangan karier dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pustakawan pada perpustakaan perguruan tinggi negeri di Kota Samarinda baik secara simultan maupun secara parsial. Tipe penilitian ini kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alat analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,670 hal ini berarti ada pengaruh variabel Pengembangan Karier dan Kompetensi Pustakawan terhadap Kinerja Pustakawan pada Perpustakaan perguruan tinggi negeri di Kota Samarinda adalah kuat. selanjutnya nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,426. Hal ini berarti variabelpengembangan karier dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pustakawan Pada Perpustakaan perguruan tinggi negeri di Kota Samarinda sebesar 42,6%, sedangkan sisanya 57,4 % dapat diterangkan oleh variabel lain yang belum dikemukakan dalam model penelitian ini. Selanjutnya dari perhitungan Fhitung diperoleh nilai sebesar 13,730 sedangkan Ftabel sebesar 3,2317 pada signifikan α = 0,05 maka dapat di ketahui bahwa Fhitung > Ftabel. Hal ini berarti Ho di tolak dan Ha di terima, artinya terdapat pengaruh signifikan antara variabel independent (pengembangan karier dan kompetensi pustakawan) terhadap variabeldependent (kinerja pustakawan).Selanjutnya hasil perhitungan uji t dapat di ketahui nilai thitung dari variabel pengembangan karier (X1) memiliki nilai thitung sebesar 2,209 lebih besar dari ttabel 1,6871 sehingga dapat diterangkan bahwa variabel pengembangan karier berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Kinerja Pustakawan pada Perpustakaan perguruan tinggi negeri di Kota Samarinda. Selanjutnya variabel kompetensi pustakawan (X2) memiliki nilai t hitung sebesar 2,969 lebih besar ttabel sebesar 1,6871 sehingga dapat diterangkan bahwa variabel kompetensi pustakawan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Kinerja Pustakawan pada Perpustakaan perguruan tinggi negeri di Kota Samarinda. Adapun variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pustakawan kinerja pustakawan pada perpustakaan perguruan tinggi negeri di Kota Samarinda adalah kompetensi pustakawan dengan nilai thitung tertinggi.Kata Kunci : Kinerja pustakawan, pengembangan karier, kompetensi pustakawan.