PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PUSTAKAWAN DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS HASANUDDIN - Jamaluddin Unhas (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan variabel Motivasi, Budaya Kerja, dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pustakawan. (2). Untuk mengetahui faktor-faktor yang dominan berpengaruh terhadap Kinerja Pustakawan di UPT Perpustakaan Unhas. Sumber data dalam penelitian ini adalah Data Primer dan Data Sekunder, teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pustakawan di UPT Perpustakaan Unhas yang berjumlah 30 orang, sekaligus menjadi sampel populasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjelaskan prekuensi dari masing-masing variabel serta uji statistik untuk membuktikan adanya hubungan pengaruh secara simultan antara variabel Motivasi, Budaya Kerja, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pustakawan di UPT Perpustakaan Unhas.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengaruh positif yang signifikan antara variabel Motivasi, Budaya Kerja, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pustakawan di UPT Perpustakaan Unhas. Koefisien korelasi variabel Motivasi, Budaya Kerja, dan Kepemimpinan terhadap KinerjaPustakawan di UPT Perpustakaan Unhaspada taraf yang sangat kuat. Koefisien Determinasi sebesar 0,800. Artinya bahwa 80% variasi dari kinerja Pustakawan dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel bebas, yaitu variabel Motivasi, BudayaKerja, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pustakawan di UPT Perpustakaan Unhas. Sedangkan 20% sisanya dijelaskan oleh faktor lain diluar model. Hasilpenelitian juga menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerjapustakawanadalah variabel budaya kerja (X2) dengan nilai beta sebesar 0,461 yangberarti setiap peningkatan dukungan faktor budaya kerja akan mengakibatkan peningkatan kinerjaPustakawan di UPT Perpustakaan Unhas.Kata Kunci: Budaya kerja,Kepemimpinan,KinerjaPustakawan,MotivasiKerja.