PENGARUH LAYANAN, PROMOSI, DAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT BACA PEMUSTAKA DI BPAD PROVINSI SULAWESI SELATAN - Masni DPAD Sulsel (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan variabel layanan, promosi perpustakaan, dan koleksi perpustakaan terhadap minat baca pemustaka BPAD Prov. Sulawesi Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Populasi dinilai menurut rata-rata kunjungan pemustaka per hari sebesar 881 orang pemustaka. Berdasarkan rumus Sloving, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengaruh secara simultan variabel layanan perpustakaan, promosi perpustakaan, dan koleksi perpustakaan terhadap variabel minat baca pemustaka. Koefisien determinasi menerangkan bahwa 52,56% variasi dari minat baca pemustaka dapat dijelaskan oleh variasi variabel bebas yaitu layanan, promosi, dan koleksi perpustakaan. Ditemukan pula bahwa masih ada 47,44% faktor lain yang mempengaruhi minat baca pemustakaselain tiga variabel yang diteliti. Disimpulkan bahwa semakin tinggi kualitas layanan perpustakaan, semakin bagus dukungan promosi perpustakaan, dan koleksi perpustakaan, maka semakin meningkat pula minat baca pemustaka di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulsel.