PERAN KEBIJAKAN OPEN ACCESS INFORMASI DALAM MEMBANGUN KOMUNIKASI ILMIAH DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Sahidi Sahidi (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2017)
Sebagai lembaga informasi, perpustakaan dituntut untuk memberikan akses informasiseluas-luasnya kepada masyarakat dengan menerapkan konsep open access information,agar informasi yang tersedia dapat dimanfaatkan secara maksimal baik offline maupunonline. Perpustakaan Perguruan Tinggi yang juga penyedia informasi tentunya sudahmemanfaatkan teknologi informasi dalam menyebarkan informasi yang dimilikinya, akantetapi diseminasi informasi yang dilakukan belum maksimal dalam memberikan akseskepada penggunananya. Diseminasi informasi yang dilakukan masih memberikan batasanbatasan, informasi mana yang bisa diakses. Pemberian batasan ini karena menganggapgerakan open akses informasi merupakan sebuah tindakan melegalkan plagiarisme dikalangan mahasiswa dan dosen. Open akses informasi di Perpustakaan sebenarnyamemiliki peran dalam membangun komunikasi Ilmiah yang berkelanjutan, hal ini karenadengan adanya kebijakan open akses dapat membuka peluang bagi mereka untukmenghasikan karya-karya baru yang berguna bagi proses pengembangan ilmu pengetahuandan teknologi di Indonesia. Pengetahuan-pengetahuan baru tersebut diharapkan dapatdiakses, dimanfaatkan, dan menjadi rujukan bagi pengembangan keilmuan di masa yangakan datang. Dengan adanya gerakan open akses, Pustakawan juga memiliki peran dalammendistribusikan informasi. Pustakawan diharapkan dapat melakukan penajaman programprogram pendidikan kesarjanaan Ilmu Perpustakaan dan Informasi, program-programberkelanjutan dalam betuk latihan dan penyegaran tentang komunikasi ilmiah diPerpustakaan-perpustakaan perguruan Tinggi, Pustakawan secara aktif mempromosikanInstitutional Repositories, ikut terlibat dalam pengembangan dan perubahan sistempublikasi ilmiah dan memastikan dukungan kebijakan dari universitas dan perpustakaansebagai tempat bernaungnya para pustakawan yang menggalakan kebijakan open accessterhadap informasi.