PEMETAAN KONTEN INFORMASI AKUN INSTAGRAM PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA - Nining Sudiar; Triono Dul Hakim; Lisa Dwi Angraini (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemetaan konten informasi akun Instagram perpustakaan perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dari 100 Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia, perguruan tinggi yang paling banyak mengunggah yaitu instagram perpustakaan Universitas Syiah Kuala dengan 2283 unggahan, Universitas Hasanudin dengan 1192 unggahan, kemudian Universitas Lampung dengan 883 unggahan, Universitas Gadjah Mada 705, dan juga Universitas Indonesia dengan 604 jumlah unggahan. Dari lima indikator pemanfaatan instagram oleh perpustakaan, indikator yang paling banyak diunggah yaitu indikator memperlihatkan sekitar dan koleksi dengan jumlah unggahan 8063 atau (69.48%), indikator mempublikasikan acara dengan jumlah unggahan 2908 atau (25.06%), indikator memperlihatkan proses dengan 633 unggahan atau (5.45%). Indikator menunjukkan sejarah perpustakaan dengan 22 unggahan atau (0.08%), dan yang terakhir yaitu pada indikator berinteraksi dengan pengguna dengan jumlah 10 unggahan atau (0.08%). Kata kunci: Pemetaan, konten, informasi, perpustakaan perguruan tinggi Abstract This study aim to find out how to map Instagram account information content in college libraries in Indonesia. This research method uses quantitative descriptive methods. The results of research from 100 universities in Indonesia, colleges who upload the most are Syiah Kuala University with 2283 uploads, Hasanudin University with 1192 uploads, then Lampung University with 883 uploads, Gadjah Mada University 705, and also the University of Indonesia with 604 total uploads. Of the five indicators on the use of Instagram by the library, the most uploaded indicator is the indicator showing surroundings and collection with the number of uploads 8063 or (69.48%), the indicator publishes events with the number of uploads 2908 or (25.06%), the indicator shows the process with 633 uploads or ( 5.45%), the indicator shows the history of the library with 22 uploads (0.08%), and finally the indicator interacts with users with 10 uploads (0.08%). Keywords: Mapping, Content, Information, Colleges Library