ANALISIS KEPEMIMPINAN KOORDINATOR PERPUSTAKAAN : STUDI KASUS DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Slamet Riyadi; Endang Fatmawati (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang digunakan, mengetahui tipe pemimpin dalam memimpin, dan untuk mengetahui karakteristik pemimpin yang dimiliki oleh koordinator perpustakaan Fakultas Hukum Universitas Diponegoro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang dijadikan sumber dalam penelitian ini sebanyak empat informan tenaga perpustakaan yang berkedudukan sebagai bawahan dan satu informan koordinator perpustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang digunakan koordinator perpustakaan Fakultas Hukum Universitas Diponegoro dalam memimpin adalah menggunakan gaya demokratis, pemberi motivasi dan pengarahan. Selanjutnya koordinator perpustakaan mempunyai tipe paternalistis dalam memimpin, dan tanggung jawab yang besar adalah karakteristik yang ada pada diri koordinator perpustakaan. Kata kunci : gaya kepemimpinan, tipe pemimpin, karakteristik pemimpin. ABSTRACT This study is to determine the leadership style used, to determine the type of leader in leading, and to determine the characteristics of the leader possessed by the library coordinator of the Faculty of Law, Diponegoro University. The research method used in this research is descriptive qualitative. The research subjects who were used as sources in this study were four library staff informants who were subordinates and one library coordinator informant. The data collection technique was done by observing, interviewing, and studying the documentation. The conclusion from the research results shows that the leadership style used by the library coordinator of the Faculty of Law, Diponegoro University in leading is using a democratic style, giving motivation and direction. Furthermore, the library coordinator has a paternalistic type of leading, and big responsibility is the characteristic that exists in the library coordinator. Keywords: leadership style, leader type, leader characteristics.