HUBUNGAN POSISI DUDUK, LAMA WAKTU MENGEMUDI, DAN MASA KERJA DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA SOPIR ANGKUTAN KOTA BENGKULU - Agus Widada; Dwi Pratomo; Mely Gustina (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2020)
Ergonomi adalah ilmu yang memanfaatkan informasi – informasi mengenai sifat, kemampuan dan keterbatasan manusia dalam merancang suatu sistem kerja, sehingga dapat bekerja pada suatu sistem yang baik. Faktor penyebab NPB adalah posisi duduk yang tidak sesuai, lama waktu mengemudi dan masa kerja. Mengetahui hubungan posisi duduk, lama waktu mengemudi dan masa kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah pada sopir angkutan Kota Bengkulu. Penelitian ini deskriptif analitik, menggunakan metode cross sectional dan uji statistik chi – square. Ada hubungan posisi duduk dengan keluhan NPB (P value = 0,019 ) dengan OR 11,29. Tidak ada hubungan antara lama waktu mengemudi dengan keluhan NPB (P value = 0,573) dengan OR 2,778. Dan ada hubungan masa kerja dengan keluhan NPB (P value = 0,000) dengan OR 32,609. Diharapkan institusi yang terkait dapat memberikan informasi kepada sopir angkutan Kota Bengkulu, dan dapat menjadi gambaran untuk penelitian selanjutnya.Kata Kunci : Posisi Duduk, Lama Mengemudi, Masa Kerja