PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) DI PAUD AULADUNA KOTA BENGKULU - Yeni Eliyanti; Yenni Fusfitasari (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2018)
Pengoptimalan fungsi otak harus dirangsang sebanyak mungkin melalui semua indera pada anak. Kegiatan perangsangan ini harus dilakukan sejak dini dengan memanfaatkan alat-alat permainan edukatif. Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya anak toddler usia 1-3 tahun yang perkembangannya terganggu dan tidak dapat diuji. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang alat permainan edukatif dengan perkembangan anak usia toddler (1-3 Tahun).Jenis penelitian yang digunakan pra-experimen desain one group pretest- posttest. Populasi sebanyak 44 orang dan pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling yaitu sebanyak 44 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik uji t pada taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian ini adalah diperoleh nilai perbedaan rerata sebesar -1,364, tanda negatif berarti nilai post test lebih besar daripada pre test. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,000, berarti alpha 5% terlihat ada pengaruh yang signifikan antara perkembangan anak sebelum dan setelah dilakukan pendikan kesehatan tentang APE.Bagi guru PAUD Auladuna diharapkan dapat menambahkan kompetensi yang baru untuk bisa menstimuli dan menerapkan metode bermain dengan menggunakan APE yang harus diberikan kepada anak sesuai dengan usianya. Setelah mengikuti pendidikan kesehatan yang diberikan peneliti, hendaknya orang tua dan guru dapat menjadikan pendidikan kesehatan sebagai panduan dalam mengarahkan dan memberikan permainan yang bermanfaat bagi anak, sehingga dapat menunjang perkembangan anaknya secara optimal. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan Tentang APE, Perkembangan Anak UsiaToddler (1-3 Tahun).