HUBUNGAN SELF CARE DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT GAGAL JANTUNG - Hendrawan Hendrawan; NH. Noeraini (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2019)
Penyakit gagal jantung merupakan penyakit dengan kematian tertinggi. Dampak yang dialami merupakan reaksi psikologis terhadap dampak dari gagal jantung yang dihadapi oleh pasien. Masalah penelitian ini rendahnya kualitas hidup pada pasien dengan penyakit gagal jantung di poliklinik jantung dengan tujuan diketahuinya hubungan self care dengan kualitas hidup pada pasien dengan penyakit gagal jantung di poliklinik jantung RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Penelitian dengan pendekatan Cross Sectional, teknik sampel acidental sampel. Sampel pada penelitian ini pasien gagal jantung berjumlah 99 orang pasien. Hasil penelitian diperoleh terdapat 61 (61,6%) atau sebagian besar responden, dengan self care tidak baik di poliklinik jantung, 51 (61,6%) atau sebagian besar responden, dengan kualitas hidup kurang baik di poliklinik jantung, dengan nilai ρ = 0,003 ≤ 0,05. Saran penelitian ini lebih meningkatkan pelayanan perawatan dengan baik bagi seluruh pasien gagal jantung Kata Kunci : Self Care, Kualitas Hidup, Penyakit Gagal Jantung