HUBUNGAN PROMOSI KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN KEJADIAN PERILAKU SEKSUAL SISWA SMP NEGERI 6 MASAT KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Vera Oktasari; Zulkarnain Zulkarnain (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2018)
Faktor-faktor yang mempengaruhi seksualitas pada remaja adalah kurangnya informasi tentang seks dan pergaulan yang semakin bebas. Masih terdapatnya perilaku seksual yang kurang baik pada siswa di SMP Negeri 6 Masat Kabupaten Bengkulu Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan promosi kesehatan reproduksi dengan kejadian perilaku seksual siswa di SMP Negeri 6 Masat Kabupaten Bengkulu Selatan. Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di di SMP Negeri 6 Masat Kabupaten Bengkulu Selatan. Populasi penelitian adalah siswa SMP Negeri 6 Masat Kabupaten Bengkulu Selatan yang berjumlah 392 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik stratified random sampling berjumlah 198 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dari kuesioner dan dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebagian besar siswa (70,7%) tidak mendapatkan promosi kesehatan, sebagian besar siswa (51,5%) mempunyai perilaku seksual yang tidak baik dan ada hubungan promosi kesehatan dengan perilaku seksual siswa di SMP Negeri 6 Masat Kabupaten Bengkulu Selatan, p value = 0,000. Bagi pihak sekolah diharapkan dapat melakukan promosi kesehatan tentang masalah perilaku seksual dalam kelas dan diperkuat yaitu dengan melaksanakan promosi kesehatan setiap 3 bulan sekali bekerja sama dengan dinas kesehatan dan BKKBN kabupaten serta mengaitkannya dengan pendidikan luar kelas (seperti lewat poster, leaflet, video, teater, dan sebagainya). Untuk siswa yang mempunyai pertanyaan dan masalah pribadi, sekolah dapat menyediakan konseling di dalam dan luar sekolah dan rujukan ke pelayanan kesehatan dalam dan luar sekolah. Kata Kunci : promosi kesehatan, perilaku seksual