HUBUNGAN PROMOSI KESEHATAN DENGAN PENINGKATAN CAKUPAN IMUNISASI DI DESA EMBONG IJUK KABUPATEN KEPAHIANG - Veby Fransisca Rozi; H. Rusiandy; Eliza Kurniati (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2020)
Imunisasi adalah upaya untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit,sehingga bila suatu saat terpapar dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. survey awal didapatkan 10 ibu yang memiliki balita di desa embong ijuk dari 7 balita tidak mendapatkan imunisasi dasar lengkap dan 3 balita yang mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahuinya Hubungan Promosi Kesehatan Dengan Cakupan Imunisasi didesa Embong Ijuk Kabupaten Kepahiang. Metode penelitian dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang berdomisili didesa Embong Ijuk bulan januari – februari tahun 2017 yaitu 46 balita. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini adalah Sebagian besar ( 69,56%) responden menyatakan tidak mendapatkan Promosi Kesehatan. Sebagian besar (60,9%) responden Cakupan Imunisasi tidak lengkap dan disimpulkan Ada Hubungan Promosi Kesehatan Dengan Cakupan Imunisasi Didesa Embong Ijuk Kabupaten kepahiang, dengan ρ Value = 0,003 (<0,05). Ada hubungan promosi kesehatan dengan cakupan imunisasi di desa embong ijuk kabupaten kepahiang. Saran dari penelitian ini adalah Hasil Penelitian ini diharapkan agar dapat meningkatkan wawasan dan mutu pendidikan, juga diharapkan akan menambah pengetahuan dan pengalaman dalam memberikan pelayanan serta dapat menerapkan ilmu dari perkuliahan tentang promosi kesehatan dan imunisasi.Kata kunci: Promosi Kesehatan, Cakupan Imunisasi.