KUALITAS PELAYANAN : REALIBILITY, RESPONSIVENESS DENGAN KEPUASAN PASIEN DI LOKET PENDAFTARAN RSUD KABUPATEN KEPAHIANG - Novega Novega (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2020)
Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor penting dalam pemanfaatan layanan kesehatan. Penilaian terhadap kualitas pelayanan yang baik tidak terbatas pada kesembuhan penyakit secara fisik, tetapi juga terhadap sikap, pengetahuan dan ketrampilan petugas dalam memberikan pelayanan, komunikasi, informasi, sopan santun, tepat waktu, tanggap dan tersedianya sarana serta lingkungan fisik yang memadai. Kepuasan pasien adalah ”a persons feeling of pelasure or disappointment resulting from comparing a product’s received performance (or outcome) in relations to the person’s expectation” perasaan senang atau kecewa seseorang yang berasal dari perbandingan antara persepsi atau produk yang dirasakan dan diharapkan oleh pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan uji hubungan antar variabel dengan pendekatan kuantitatif. pengambilan sampel dengan metode Simple Random Sampling, Sampel penelitian adalah pasien yang menggunakan jasa Rumah Sakit terdiri dari pasien rawat jalan sebanyak 98 orang, dengan menggunakan metode cross sectional, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan Chi Square. Realibility (59,2%) , responsiveness (58,2%), dan analisis Chi-Square diperoleh nilai ρ= 0,034< 0.05. Berdasarkan uji statistik dan pembahasan diketahui bahwa ada hubungan realibility, responsiveness dengan kepuasaan pasien di loket pendaftran RSUD Kabupaten Kepahiang.Kata Kunci : Realibility, Responsiveness, Kepuasaan Pasien.