PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN HUBUNGAN PERUBAHAN FISIK DENGAN HARGA DIRI PADA WANITA MENOPAUSE - Dwi Agususanti; Novega Novega (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2019)
Menopause merupakan diagnosis yang ditegakkan secara retrospektif setelah wanita tidak mengalami haid secara berturut-turut hingga 12 bulan lamanya. Masalah penelitian ini masih banyaknya wanita yang memiliki harga diri kurang baik saat mengalami menopause dengan tujuan diketahuinya hubungan perubahan fisik dengan harga diri pada wanita menopause di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Penelitian bersifat kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 66 orang wanita. Hasil penelitian diperoleh terdapat 37 (56,1%) atau sebagian besar responden, dengan terjadi perubahan, terdapat 31 (47,0%) atau hampir sebagian besar responden, dengan harga diri rendah, dengan nilai ρ = 0,002 ≤ 0,05, sehingga disimpulkan ada hubungan perubahan fisik dengan harga diri pada wanita menopause di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Hasil penelitian diharapakan dapat memberikan masukan bagi tempat penelitian agar dapat meningkatkan harga diri pada wanita yang mengalami menopause dengan cara memberikan pengetahuan baik kepada responden ataupun keluarga.Kata Kunci : Menopause, Harga Diri, Wanita Menopause