ANALISIS PENGGUNAAN DATA STATISTIK INDIKATOR PELAYANAN RAWAT INAP TERHADAP PENINGKATAN MUTU PELAYANANDI RUMAH SAKIT RAFFLESIA BENGKULU - Putri Oktasari; Agus Riyanto (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2018)
Rumah sakit merupakan bagian penting di dunia kesehatan dan memiliki peran dalam menunjang kelangsungan hidup masyarakat agar berkehidupan yang sehat dan sejahtera.Rumah sakit juga merupakan fasilitator kesehatan yang dituntut untuk dapat memberikan pelayanan dan informasi kesehatan yang baik serta dapat dijangkau oleh masyarakat.Untuk itu dukungan teknologi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan pelayanan kesehatan yang nantinya diberikan kepada pengguna fasilitas dan jasa kesehatan, proses pengambilan keputusan di Rumah Sakit Rafflesia Bengkulu dalam mengatasi berbagai masalah perlu mempertimbangkan segala aspek terkait sehingga tujuan dapat tercapai.Pada perkembangannya untuk mengambil keputusan harus didasari pada hal yang ilmiah dan juga fakta. Dalam proses pengambilan keputusan sebenarnya dilakukan transformasi dari data menjadi informasi atau biasa disebut statistik.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, jenis pendekatan penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian deskriptif yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data, pengumpulan data dilakukan pada natural setting (kondisi alamiah), sumber data primer dan teknik pengumpulan data lebih banyak pada observasi berperan serta (participant observation), wawancara mendalam (in depth interview) dan dokumentasi.Instrumen atau alat penelitian adalah peneliti itu sendiri sehingga peneliti harus “divalidasi”.Validasi terhadap peneliti, meliputi; pemahaman metode penelitian kualitatif, penguasaan wawasan terhadap bidang yang diteliti, kesiapan peneliti untuk memasuki objek penelitian -baik secara akademik maupun logiknya.Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh yaitu pemanfaatan laporan statistik indikator pelayanan rumah sakit belum dilaksanakan dengan maksimal. Hal ini dapat dilihat dari tindaklanjut dari hasil evaluasi belum maksimal. Sebaiknya setelah penelitian ini pihak rumah sakit dapat Memperluas jaringan kerja sama, Melakukan inovasi strategi pemasaran, Perbaikan sumber informasi sebagai dasar pengambilan keputusan. Kata Kunci:Rekam Medis, Sistem Informasi, Statistik