ANALISIS MANAJEMEN MUTUPELAYANAN PADA PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DI PROVINSI BENGKULU - Veby Fransisca Rozi; Nini Hartati (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2018)
Program KIA di Provinsi Bengkulu masih ada yang belum mencapai target SPM yaitu pada indikator kunjungan ibu hamil K4 sebanyak 33.903 bumil (87%), jumlah persalinan oleh tenaga kesehatan adalah 32.520 ibu bersalin (88%), cakupan ibu nifas yang mendapat pelayanan kesehatan yaitu sebanyak 29.950 (81,8%), neonatal risti sebanyak 5.340 dan ditangani sebanyak 2.756 (52%). Belum tercapainya target SPM pada indikator program KIA dapat menunjukkan masih rendahnya kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis manajemen mutu pelayanan pada Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Di Provinsi Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan studi literatur, yaitu menganalisis masalah berdasarkan strategi Plan, Do, Check, Act (PDCA) yang digunakan dalam pengendalian kualitas.Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis pemecahan masalah menggunakan metode PDCA adalahupaya meningkatkan target cakupan pelayanan ibu risiko tinggi (Risti) yang ditangani tenaga kesehatan di Puskesmas yang ada di Provinsi Bengkulu dilakukan melalui kegiatan melapor kepada Pimpinan tentang masalah, penyebab dan cara penyelesaian masalah, menyusun rencana kerja selengkapnya, menyebarkan kuesioner pada Ibu hamil Risti, melakukan interview dengan para petugas kesehatan tentang kendala, mengadakan peralatan yang belum terpenuhi serta monitoring dan evaluasi hasil. Setiap kegiatan dilakukan penganggaran, ada penanggung jawab dan terjadwal. Diharapkan Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu dapat mengimplementasikan sistem manajemen mutu pelayanan program KIA secara maksimal dengan melibatkan dukungan penuh dari semua phak termasuk Puskesmas, perlu ditingkatkannya komitmen dan kesadaran semua karyawan untuk menjalankan mutu pelayanan yang telah ditetapkan dan perlu memaksimalkan fungsi pengawasan dan pengendalian terhadap semua aspek-aspek mutu yang telah ditetapkan.Kata Kunci: Manajemen Mutu, PDCA, KIA.