HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA LANJUT USIA (LANSIA) DI PUSKESMAS LUBUK PINANG KABUPATEN MUKOMUKO - Septi Andrianti; Sukmawati Sukmawati (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2020)
Depresi merupakan salah satu penyakit atau gangguan umum pada lansia yang menduduki rangking atas. Pada usia lanjut, dimana stressor sering menyebaban depresi dan kemampuan beradaptasi sudah menurun, akibat depresi pada usia lanjut sering kali tidak sebaik usia muda. Hasil survey di Puskesmas Lubuk Pinang diketahui jumlah lansia berdasarkan usia yaitu pada usia 45-59 tahun sebanyak 122 orang, usia 60-74 tahun sebanyak 67 orang, dan usa 75-90 sebanyak 32 orang. Dari 15 lanisa yag datang diketahui 9 orang lansia menggalami depresi ringan pada kelompok usia 45-59 tahun, dan 6 orang lansia tidak mengalamai depresi. Masalah dalam penelitian adalah masih tingginya angka kejadian depresi di Puskesmas Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko. Tujuan penelitian diketahuinya hubungan antar tipe kepribadian dengan kejadian depresi pada lansia di Puskesmas Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko. Desain penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional Cara pengambilan sampel dengan random sampling dengan jumlah sampel 68 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariate dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 54,4% dengan tipe kepribadian B dan 64,7% dengan depresi ringan dengan nilai p value 0,020 (p value < 0,05) Ada hubungan yang bermakna antara tipe kepribadian dengan kejadian depresi pada lansia di Puskesmas Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko. Memberikan gambaran dan penyuluhan tentang dampak dari tipe kepribadian.Kata kunci : Tipe Kepribadian, Depresi