ASPEK RELIGIUS PADA KUMPULAN LAGU ISLAMI TAMAN KANAK-KANAK CUT NYAK DIEN JEMBER - Dzarna Dzarna (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2020)
Sekolah Cut Nyak Dien memiliki kumpulan lagu islami. Kumpulan lagu tersebut diciptakanoleh gurunya. Peneliti tertarik untuk meneliti aspek religius dengan tujuan mengetahui apa saja aspekreligiusnya. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data adalah kumpulan laguislami yang terdiri 60 lagu, namun hanya 15 lagu yang diambil karena sesuai dengan aspek religius.Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Teknik analisis data dengan pereduksian data,paparan data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan dengan cara ketekunan pengamat.Aspek religius terdapat 3 jenis yaitu aqidah, syariah, dan akhlak. Ketiganya ditemukan padakumpulan lagu, aspek aqidah berisi tentang Allah hanya satu. Hal ini sangat baik untuk dikenalkanpada siswa, dengan mengetahui aqidah maka akan menyakini keyakinan bahwa Allah itu ada. Syariahpada kumpulan lagu berisi tentang hukum wajib dan tidak, yaitu sholat dan mengaji, hal ini baikdisampaikan pada siswa agar tahu hukum yang wajib dan tidak. Akhlak juga ditemukan, berisitentang akhlaq pada manusia, Allah dan lingkungan, akhlaq sangat penting diajarkan. Akhlak yangbaik akan membawa perubahan pada diri, keluarga, bahkan kepada dunia.