REPRESENTASI EKRANISASI NOVEL DEAR NATHAN KARYA ERISCA FEBRIANI - Prima Gusti Yanti; Syarif Hidayatullah; Richa Khairani (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk ekranisasi yang terdapat dalam novel Dear Nathan karya Erisca Febriani yang dibandingkan dengan film Dear Nathan. Untuk mengetahui hal tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam terdapat tiga bentuk ekranisasi novel Dear Nathan berupa penciutan/pemotongan, penambahan, dan perubahan bervariasi di dalam film Dear Nathan. Hal tersebut terdapat pada unsur intrinsik novel, yaitu alur, penokohan, dan latar. Di dalam alur terdapat pemotongan pada alur sebanyak 7 kali, penambahan alur sebanyak 3 kali, dan perubahan bervariasi pada alur sebanyak 13 kali. Di dalam tokoh, terdapat penciutan tokoh sebanyak 7 tokoh dan penambahan tokoh sebanyak 2 tokoh. Di dalam latar terdapat penciutan latar sebanyak 5 kali dan perubahan bervariasi pada latar sebanyak 9 kali.