KESESUAIAN MATERI PADA BUKU TEKS CERDAS BERBAHASA INDONESIA UNTUK SMA/MA KELAS X DENGAN KURIKULUM 2013 - Irwan Baadilla (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian materi buku teks dengan Kompetensi Dasar dari Kompetensi Inti, Kelayakan Isi, dan Teknik Penyajian dalam Kurikulum 2013 (Revisi 2016). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen penilaian berdasarkan BSNP yang dijelaskan kembali oleh Masnur Muslich. Sumber data pada penelitian ini adalah buku teks Cerdas Berbahasa Indonesia untuk Kelas X SMA Kelompok Wajib terbitan Erlangga. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Pertama, terdapat 10 materi yang tidak sesuai dengan KI dan KD dalam Kurikulum 2013 (Revisi 2016). Kedua, pada aspek kelayakan isi masih ditemukan kekurangan dalam penyajian materi. Ketiga, buku teks sangat sesuai dengan teknik penyajian dalam Kurikulum 2013 (Revisi 2016). Berdasarkan penelitian, buku teks Cerdas Berbahasa Indonesia untuk SMA kelas X Kelompok Wajib cukup layak digunakan sebagai sumber pembelajaran utama di sekolah/lembaga pendidikan lainnya. Kata Kunci: analisis kesesuaian materi, kurikulum 2013 revisi 2016