KOMUNIKASI MULTILINGUAL PADA KOMUNITAS SANTRI PONDOK PESANTREN MAHASISWA DARUSSALAM DI KARTASURA - Aulia Normalita; Wahyu Oktavia (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan penggunaan multilingual yang ada pada komunitas santri di pondok pesantren Mahasiswa Darussalam di Kartasura yang ditinjau dari kajian sosiolinguistik. Penelitian ini difokuskan pada tuturan bahasa sehari-hari dari keanekaragaman bahasa dan keanekaragaman budaya oleh santri di sebuah pondok pesantren Mahasiswa Darussalam Kartasura yang melibatkan unsur alih kode dan campur kode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan mendeskripsikan setiap tuturan yang dituturkan oleh setiap santri. Teknik dalam analisis data menggunakan teknik simak dan rekam dengan observasi dan wawancara yang diambil dari peristiwa-peristiwa tutur sehari-hari yang terjadi di pondok pesantren Mahasiswa Darussalam Kartasura. Hasil penelitian menunjukkan adanya wujud bahasa multilingual dan faktor-faktor yang menjadi penyebab adanya bahasa multilingual.