KAJIAN KEEFEKTIVITAS KALIMAT KARYA MAHASISWA PRODI KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN UHAMKA - Dede Hasanudin; Novi Andayani Praptiningsih (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji salah satu aspek ketatabahasaan yaitu aspek sintaksis dalam hal ini efektivitas kalimat dalam karya ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa prodi kesmas Fikes Uhamka sebagai tugas akhir suatu mata kuliah bahasa Indonesia. Adapun aspek-aspek yang dinilai terbagi menjadi dua kategori yaitu mengenai penggunaan Ejaan yang Disempurnakan (dalam hal ini memanfaatkan PUEBI), meliputi aspek : 1) kesalahan penggunaan huruf, 2) kesalahan penggunaan tanda baca, 3) kesalahan penggunaan gabungan kata. Sementara untuk aspek sintaksis adalah tentang keefektifan kalimat yangdigunakan oleh mahasiswa meliputi: logika berpikir, 2) kehematan, 3) keparalelan, 4) keterpaduan interkalimat dan antarkalimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan Teknik analisis isi. Data yang diperoleh sesuai dengan fakta yang ada di dalam makalah mahasiswa yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Pertama, untuk EYD ditemukan data yaitu:1) kesalahan penggunaan huruf, terdapat 82 kata yang salah dituliskan, 2) kesalahan penggunaan tanda baca 26, dan 3) kesalahan keefektivitas kalimat sebanyak 25.