ANALISIS PELANGARAN MAKSIM KESOPANAN DALAM RAPAT KARANG TARUNA DESA SONOHARJO KECAMATAN WONOGIRI - Dika Saputra (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2019)
Penelitian yang berjudul “Analisis Pelanggaran Maksim Kesopanan dalam Rapat Karang Taruna Desa Sonoharjo Kecamatan Wonogiri” ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelanggaran maksim kesopanan pada rapat Karang Taruna di Desa Sonoharjo Kecamatan Wonogiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan tahapan simak catat menggunakan alat perekam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam rapat karang taruna diketahui dalam teori pragmatik pada maksim penghargaan, maksim kecocokan, maksim kerendahan hati, maksim kebijaksanaan, dan maksim simpati yang sering digunakan adalah maksim penghargaan.