Kajian Psikologis Humanistik Abraham Maslow Pada Tokoh Utama Dalam Novel Surat Dahlan Karya Khrisna Pabichara - Nur Amalia; Sinta Yulianingsih (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2020)
Penelitian yang berjudul Kajian Psikologi Humanistik Abraham Maslow pada Tokoh Utama dalam Novel Surat Dahlan Karya Khrisna Pabicara bertujuan untuk mendeskripsikan aspek psikologis humanistik serta memberikan interpretasi mengenai psikologi humanistik dengan pendekatan psikologi sastra, yang dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran sastra. Sumber data penelitian ini adalah novel Surat Dahlan yang diterbitkan oleh PT Mizan Publika. Fokus penelitian berupa kajian psikologi humanistik, pada hierarki kebutuhan yaitu, the physiological needs (kebutuhan fisiologis), the safety needs (kebutuhan rasa aman), the belongingness and love needs (kebutuhan cinta dan rasa memiliki-dimiliki), the esteem needs (kebutuhan harga diri), the needs for self-actualization (kebutuhan aktualisasi diri). Metode penelitian yang digunakan adalah desktriptif-kualitatif Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, the physiological needs, tokoh utama (Dahlan) berupa pemenuhan makan dan tidur, tercapainya kebutuhan fisiologis Dahlan, ketika ia menemukan makanan yang telah disiapkan untuknya. The safety needs dibutuhkan Dahlan, dalam bentuk perlindungan dan kebebasan dari kejaran tentara. Terpenuhinya kebutuhan rasa aman Dahlan ketika ia terbebas dari kejaran tentara. The belongingness and love needs, dibutuhkan Dahlan dalam bentuk cinta dan kasih sayang dari lawan jenis, yaitu Nafsiah. Kebutuhan ini terpenuhi, ketika Dahlan berhasil menikahi Nafsiah. The esteem needs, yang pertama kali Dahlan dapatkan adalah pujian, pengakuan dan kepercayaan. Seiring melesatnya karir Dahlan, ia mendapatkan lebih banyak kebutuhan harga diri. The needs for selfactualization adalah kebutuhan terakhir, yang berhasil Dahlan penuhi, dibuktikan dengan Dahlan memiliki sifat jujur, pantang menyerah, menghargai orang lain dan menyukai tantangan.