Kritik Sosial Dalam Naskah Drama Bunga Rumah Makan Karya Utuy Tatang Sontani - Rizky Ayu Safitri (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2020)
Dalam kehidupanmanusiabegitubanyakperistiwayangterjadidimukabumiini.Peristiwainiterlahirdarisegalakegiatan manusia yang dilakukan untuk memenuhikebutuhan sehari-haripada lingkungannya yang dapatmenghasilkan berbagaikisah atau cerita dalam karyasastratentangpengalamanyangdilaluiolehseseorang.Dalam penulisannaskahdramapengarangharusmampumengamatidenganpenuhpenghayatantentangperistiwayang terjadi agar pengarang benar-benar merasakanperistiwayang dialamiolehmanusia.Sehinggasetiapadegandemiadegan,dialogdemidialogyangkemudianditulis kembali menjadi sebuah karya sastra dapatdinikmatiolehpenikmatsastra.ObjekyangakanditelitiadalahnaskahdramaRumahBungaMakankaryaUtuyTatang Sontani dengan menggunakan pendekatansosiologisastra.Penelitian inimenggunakan metodedeskriptif.Metodedeskriptifadalahpendekatanpenelitianyangsumberdatanyaberupakata-kata. HasilpenelitiansosiologisastrapadanaskahdramaBungaRumahMakankarya Utuy Tatang Sontanimemaparkan secara jelaskondisi masyarakat mengenai berbagai macampermasalahandalamkehidupansosial.