Penyimpangan Psikologis Tokoh Cerita Kukila (Rahasia Pohon Rahasia) Karya M. Aan Mansyur - Rina Kartika; David Setiadi; Tanti Agustiani (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2020)
Penyimpangan psikologis merupakan sebuah perilaku yang menyimpang dari perilaku yang biasa dilakukan oleh manusia. Penyimpangan tersebut bisa terjadi dikarenakan beberapa faktor yang terjadi dalam diri seseorang yang dipengaruhi oleh lingkungan yang ada di sekitar. Dalam novelet yang berjudul “Kukila (Rahasia pohon Rahasia)” karya M. Aan Mansur terdapat beberapa penyimpangan psikologis yang terjadi pada tokoh Kukila di dalamnya terdapat empat penyimpangan psikologis dan tujuh factor penyebab psikologis yang terjadi pada cerita tersebut. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan penyimpangan psikologis yang terjadi pada novelet yang berjudul: “Kukila (Rahasia pohon Rahasia)” karya M. Aan Mansur. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui penyimpangan tokoh perempuan yang bernama Kukila pada novelet yang berjudul “Kukila (Rahasia pohon Rahasia) karya M. Aan Mansur. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan empat penyimpangan psikologis yaitu: depresi, oppressed, axienty, dan adultery serta enam faktor penyebab penyimpangan psikologis yaitu faktor rumah tangga, psikologi, keluarga, agama, seksual, dan sosial.