PENUMBUHAN SIKAP KEBERAGAMAAN SISWASMA: (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping Sumatera Barat) - arham thaher (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2018)
ABSTRAK: penelitian ini mengkaji fenomena penumbuhan sikap keberagamaan siswa, peran guru Pendidikan Agama Islam, dan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan, untuk mengetahui hal-hal yang dilakukan SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dalam bentuk field research (penelitian lapangan). Metode penelitian adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan data sekunder adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, karyawan dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penumbuhan sikap keberagamaan telah yang dilakukan dikoordinir oleh guru Pendidikan agama Islam. Bentuk kegiatan penumbuhan sikap keberagamaan adalah bersifat rutin dan insidentil. Kegiatan yang bersifat rutin yakni shalat zhuhur berjamaah, tilawah, tahsin dan tahfidz, pesantren Ramadhan, kultum Jum’at, kegiatan Rohis dan An Nisa’. Sedangkan kegiatan keberagamaan bersifat insidentil adalah kegiatan Pekan Muharram, kunjungan ke Panti Asuhan/ tempat kaum dhuafa. Pembinaan sikap keberagamaan secara rutin dan insidentil telah berlangsung dengan baik. Kegiatan-kegiatan ini sudah mulai mewarnai aktivitas siswa ke arah yang positif. Kendala-kendala yang dihadapi adalah sarana dan prasarana yang masih belum memadai, keterlibatan guru bidang studi lain belum optimal, motivasi sebagian siswa masih tergantung pada pengawasan guru, keteladanan pendidik masih kurang serta masih lemah dalam mengatur waktu untuk pelaksanaan kegiatan shalat dhuha dan shalat zhuhur berjamaah.