Penggunaan Metode Belajar Aktif Model Pengajaran Terarah untuk Meningkatkan Hasil Belajar PAI Siswa Kelas VII MA Al-Khatibiyah Modung Bangkalan 2017/2018 - Amir Hamzah (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2018)
ABSTRAK: Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan hasil belajar PAI setelah diterapkannya metode belajar aktif model pengajaran terarah? Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pelaksanaan pembelajaran PAI degan metode belajar aktif model pengajaran terarah dan peningkatan hasil belajar PAI setelah diterapkannya metode belajar aktif model pengajaran terarah. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII MA Al-Khatibiah Modung Bangkalam. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,63%), siklus II (75,00%), siklus III (87,50%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode belajar aktif model pengajaran terarah berdampak positif terhadap prestasi belajar Siswa kelas VII MA Al-Khatibiyah Modung Bangkalan 2017/2018.