IMPLEMENTASI RAGAM METODE MENGHAFAL AL QUR’AN: studi di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Al-Islamy Bangkalan - Machbub Ainurrofiq (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2018)
ABSTRAK: Penelitian bertujuan mengetahui implementasi ragam metode menghafal Al Qur’an 30 juz di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Al-Islamy Bangkalan, pada persiapan atau syarat menghafal, metode yang di gunakan, penerapan metode dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan atau syarat sebelum menghafal adalah, niat ikhlas, memiliki tekat kuat, mendapat izin orangtua, sabar, istiqomah, lulus program amtsilati dan wajib pindah ke asrama tahfi>z. Metode yang di gunakan adalah metode talaqqi, muroja’ah dan Mu’a>radah. Metode talaqqi diterapkan untuk menambah hafalan, metode muroja’ah untuk memperoleh kualitas hafalan yang dilakukan pagi setelah subuh dan malam setelah maghrib. serta metode mu’a>radah supaya santri lebih teliti dalam menghafal yang dilakukan setelah berjamaah sholat isyak. Terdapat dua jenis evaluasi yang digunakan, yaitu mingguan yang dilaksanakan setelah shalat jum’at dan tahunan yang pelaksanaannya terbagi dua, yaitu pada saat menjadi imam tarawih di bulan suci Ramadhan, dan i’lan wisuda. Simpulan penelitian bahwa metode yang diterapkan metode talaqqi dan muroja’ah dan mu’a>radah (ten-teten) yang dimodifikasi, tanpa mengubah substansi metode sebelumnya.",