Urgensi Evalusi Ranah Afektif Dalam Pendidikan Agama Islam - Raudlatul Jannah (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2019)
ABSTRAK: artikel ini membahas pentingnya penilaian sikap dan prilaku dalam Pendidikan Agama Islam untuk pembentukan manusia yang berkepribadian Islami, yaitu perpaduan antara cara berfikir islami (aqliyah Islamiyah) dan sikap jiwa islami (nafsiyah Islamiyah). Beberapa hal yang diukur dalam penilaian afektif, antara lain: characterization by a value or value complex, organization, valuing, responding, and receiving or attending dengan menggunakan instrumen obsevasi, penilaian diri, penilaian antarpeserta didik dan jurnal. Evalusasi ranah afektif sangan penting karena beberapa hal, antara lain: (1) bentuk penilaian afektif langsug pada prilaku yang tampak atau original, (2) penilaian afektif dalam aplikasinya sangat sulit untuk dilakukan sehingga cenderung diabaikan, (3) setiap siswa memiliki karakter berbeda, penilaian afekti dapat menjadi sarana informasi yang tepat pada tiap-tiap siswa, dan (4) Penilaian afektif dapat menjadi sarana untuk memutuskan hal penting yang harus dilakukan atau yang tidak perlu dilakukan pada tiap-tiap siswa.