Peningkatan Kemampuan Guru Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti Dalam Menyusun RPP Saintifik Melalui Supervisi Akademik di SMAN 1 Sreaseh Sampang 2018/2019 - Moh Fanani (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2019)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya meningkatkan kemampuan guru PAI-BP SMAN 1 Sreseh Sampang Tahun Pelajaran 2018/2019 dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berbasis Pendekatan Saintifik melalui kegiatan supervisi akademik. Supervisi akademik merupakan suatu model pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah atau pengawas kepada guru untuk membantu memecahkan masalah yang berhubungan dengan kegiatan pembelajaran agar kualitas pembelajaran bisa diraih dengn optimal. Supervisi akademik dapat dilaksanakan pada supervisi perencanaan pembelajaran dan supervisi pelaksanaan pembelajaran. Metode penelitian adalah Kuantitatif deskriptif komparatif jenis Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil siklus I yaitu teknik penataran tingkat lokal (In House Training) dan hasil siklus II dengan teknik percakapan pribadi. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi yang bersifat daur ulang atau siklus. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan kualitas RPP berbasis saintifik bagi para guru PAI-BP SMAN 1 Sreseh Sampang Tahun Pelajaran 2018/2019, dengan peningkatan 22,3% pada siklus I dan 14,66% pada siklus II. Guru 1kondisi awal rata-rata 55,5, siklus I rata-rata 75 meningkat 19.5%, siklus II rata-rata 90,5 meningkat 15,5%. Guru 2 kondisi awal rata-rata 54,80 siklus I rata-rata 80 meningkat 25,20%, siklus II rata-rata 90,50 meningkat 10,50%. Guru 3 kondisi awal rata-rata 48, siklus I rata-rata 70 meningkat 22% , siklus II rata-rata 88 meningkat 10%. Hasil yang dicapai guru sudah memenuhi target yaitu dengan membandingkan hasil kenaikan minimum10%.