Upaya Guru dalam Mengatasi Problematika Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Daring di MA Al-Falah Tlanakan - Jalaluddin Faruk Azhari; Moh. Ishbir (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2020)
Penelitian untuk mengetahui problematika dan solusi pembelajaran Bahasa Arab berbasis daring di MA al-Falah Tlanakan pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif adapun untuk memperoleh data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini berupa problematika yaitu metode yang dipakai ialah qawa’id dan tarjamah, terbatasnya menggunakan media pembelajaran dikarenakan sulitnya akses media berbasis IT, penggunaan bahan ajar (buku) yang terpaku satu bahan ajar saja, dan bentuk evaluasi pembelajaran tidak maksimal dikarenakan guru tidak bisa mengontrol secara terhadap peserta didiknya. Adapun solusinya mengalih fungsikan menggunakan metode-metode lain yang membuat siswa lebih aktif meskipun penerapannya lebih banyak menggunakan metode qawa’id dan tarjamah. Menerapkan media pembelajaran Bahasa Arab berbasis IT. Adapaun bahan ajar guru bisa menggunakan materi dari situs-situs berbahasa Arab yang berkaitan dengan materi yang diajarkan, sedangkan evalusi guru bisa melakukan evalusai berupa tes pertanyaan dengan memanfaatkan aplikasi google classroom atau kuis online.