KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA IDEAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Raudlatul Jannah (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2019)
Abstract: The role of education is very important to improve the quality of personal and community. Therefore, education becomes the main instrument in building the civilization of a nation. Education in question is education that can awaken the potential contained in every human being to realize his role as an adaptive and transformative social creature, that is, those who have faith and pious quality, are creative, innovative, productive, independently disciplined, professional, have adequate skills and have a high work motivation. In the perspective of Islamic education, quality humans are people who can answer internal challenges and global challenges towards a democratic society. Whereas the main characteristics that must be possessed by qualified human resources are: (1) observing worship according to the demands of their respective religions, (2) noble and virtuous and virtuous morals with commendable exemplary attitudes, (3) creative behavior and professional, (4) has a firm stand and (5) provides a resonance of truth around him. Keywords: ideal human resources, Islamic education Abstrak: Peranan pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kualitas pribadi maupun masyarakat. Oleh karena itu, pendidikan menjadi instrumen utama dalam membangung peradaban suatu bangsa. Pendidikan yang dimaksud adalah pendidikan yang dapat membangkitkan potensi yang terkandung dalam diri setiap manusia untuk mewujudkan perannya sebagai makhluk sosial yang adaptif dan transformatif, yaitu manusia yang berkualitas beriman dan bertaqwa, kreatif, inovatif, produktif, mandiri berdisiplin, profesional, memiliki ketrampilan yang memadai serta memiliki motivasi kerja yang tinggi. Dalam perspektif pendidikan Islam, manusia berkualitas adalah manusia yang dapat menjawab tantangan internal maupun tantangan global menuju masyarakat yang demokratis. Sedangkan karakter utama yang harus dimiliki oleh sumber daya manusia yang berkualitas adalah: (1) taat menjalankan ibadah sesuai dengan tuntutan agama masing-masing, (2) berakhlak dan bermoral yang mulia dan luhur dengan sikap keteladanan yang terpuji, (3) berperilaku kreatif dan profesional, (4) memiliki pendirian yang teguh dan (5) memberikan resonansi kebenaran di sekitarnya. Kata Kunci: sumber daya manusia ideal, pendidikan Islam