HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN TINGKAT PENALARAN MORAL SISWA - Fidya Alvi Mufida; mohammmad isbir (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the relationship between religiosity and the level of moral reasoning of high school students. This research is a correlation research using data collection techniques in the form of religiosity scale and moral reasoning scale. The results of this study indicate that there is relationship between religiosity and students' level of moral reasoning Senior High School, with a correlation coefficient of (-0.049) with a significance of 0.668. This shows that there is no significant relationship between religiosity and the level of moral reasoning of high school students. Based on the negative coefficient price, the higher the level of religiosity followed by the low level of moral reasoning, and vice versa, the higher the level of moral reasoning followed by low religiosity in high school students. Keywords: level of moral reasoning, religiosity Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan tingkat penalaran moral siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa skala religiusitas dan skala penalaran moral. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara religiusitas dengan tingkat penalaran moral siswa SMA, dengan nilai koefisien korelasi sebesar (-0,049) dengan signifikansi 0,668. Hal ini menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan tingkat penalaran moral siswa SMA. Berdasarkan harga koefisien yang bersifat negatif menunjukkan semakin tingginya religiusitas diikuti rendahnya tingkat penalaran moral, begitu sebaliknya semakin tingginya tingkat penalaran moral diikuti rendahnya religiusitas pada siswa SMA. Kata kunci : tingkat penalaran moral, religiusitas