Problematika Implementasi Kurikulum 2013 pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Machbub Aunurrofiq (LPPM STIT Miftahul Ulum Bangkalan, 2020)
Kurikulum sifatnya dinamis karena selalu berubah-ubah sesuai dengan perkembangan zaman dan tantangan zaman. Dari perkembangan kurikulum yang terjadi kemungkinan tidak terlepas dari problem atau masalah-masalah dalam implementasinya antara KTSP dan Kurikulum 2013, maka dalam hal ini perlu diadakan pengkajian.Fokus penelitian dalam penulisan tesis ini adalah: (1) Bagaimana pelaksanaan Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Al-Khatibiyah Patereman Modung Bangkalan?, (2) Apa saja problematika dan solusi penerapan kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Al-Khatibiyah Patereman Modung Bangkalan?. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus, lokasi penelitian ini di Al-Khatibiyah Patereman Modung Bangkalan. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMP Al-Khatibiyah Patereman Modung Bangkalan: pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintific sudah bisa dikatakan cukup maksimal karena siswa dan guru bisa bekerjasama dengan baik. Problematika Kurikulum 2013 di SMP Al-Khatibiyah Patereman Modung Bangkalan, penilaian hasil belajar yang masih belum jelas karena formatnya berubah-ubah, serta kurangnya buku panduan pelajaran dari pemerintah pusat.