SISTEM PAKAR DETEKSI MASALAH KESEHATAN AKIBAT PENGUNAAN SMARTPHONE DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Fifing (OISAA, 2019)
Pengguna smartphone semakin meningkat dari 1,4 miliar pengguna smartphone 176 juta orang diantaranyaadalah pecandu smartphone. Kebanyakan pengguna smartphone belum mengetahui tentang masalah kesehatanapa saja yang dapat ditimbulkan dari ponsel pintar ini. Sehingga diperlukan suatu sistem pakar untukmempermudah penggunanya sebagai deteksi dini untuk kesehatan diri pengguna Dalam pembuatan SistemPakar Deteksi Masalah Kesehatan Akibat Penggunaan Smartphone ini menggunakan metode Certainty Factoruntuk menghitung prosentase tingkat kepastian penyakit. Alat bantu yang digunakan dalam pengembangansistem yaitu : Flowchart, Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD). Metodepengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype dengan alasan metode ini dapat dievaluasi olehpengguna sampai didapatkan spesifikasi yang sesuai dengan keinginan pengguna Berdasarkan hasil pengujianAlpha menggunakan (Black Box) dan pengujian Beta dapat diambil kesimpulan bahwa sistem sudah sesuaidengan yang diharapkan. Penggunaan sistem pakar dianggap cukup memuaskan dalam memberikan informasihasil diagnosa pengguna dan perhitungan manual certainty factor sudah sesuai dengan perhitungan pada sistem. Smartphone users are increasing from 1.4 billion smartphone users 176 million of them are smartphone addicts.Most smartphone users do not know about any health problems that can be generated from this smart phone. Soit takes an expert system to facilitate users as an early detection for the user's personal health.In the manufacture of Expert System Detection Health Problems Due to Use of Smartphone is using CertaintyFactor method to calculate the percentage level of certainty of disease. The tools used in system developmentare: Flowchart, Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD). Systemdevelopment method used is Prototype on the basis of this method can be evaluated by the user until thespecifications obtained in accordance with the wishes of users. Based on the results of testing using Alpha (BlackBox) and Beta testing can be concluded that the system is in accordance with the expected. The use of expertsystems is considered satisfactory in providing user diagnostic information and manual calculation certainty factoris in accordance with the calculations on the system.