KAJIAN TEORITIS SENYAWA METALLOPORFIRIN SEBAGAI MATERIAL SEMIKONDUKTOR ORGANIK - Fadjar Mulya (OISAA, 2019)
Kajian pengaruh logam pada cincin porfirin (metalloporfirin) dan substituent pada posisi meso terbukti memilikisifat semikonduktor. Cd(II), Hg(II) dan Pt(II) dipilih sebagai logam sentral mengingat setiap unsur memilikikesamaan golongan dan perioda dalam table periodik unsur kimia. Substituen penarik dan pendorong elektrondigunakan untuk menggeser spektra serapan elektronik ke arah sinar UV dan tampak. PerhitunganDFT/B3LYP/LANL2DZ and TD-DFT digunakan untuk optimasi struktur elektronik dan sifat fotofisik. Parameteryang digunakan dalam kajian ini adalah energi celah pita (Eg), rapat keadaan (DOS) dan spektra serapanelektronik. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa substituen pendorong elektron cenderung memberikan sifatsemikonduktor yang lebih baik. Kompleks Pt(II)-Porfirin-NH2 adalah senyawa yang paling ideal untuk didesainsebagai material semikonduktor organik berdasarkan nilai energi celah pita, rapat keadaan dan spektra serapanelektronik. We have studied the effects of central metal on porphyrin ring (metalloporphyrin) and the substituent group onmeso position proved have a semiconductor property. Cd(II), Hg(I) and Pt(II) were chosen as the central metal tosee the effect of the elements on the nature of the group and the same period. Electron donating and withdrawinggroup used to shift the electronic absorption spectra to UV and visible area. The DFT/B3LYP/LANL2DZ and TDDFT calculation were used to generate the optimized structure of, electronic and photophysical properties. Theparameter is a band gap energy (Eg) complex compound, density of state (DOS), and electronic absorptionspectra. The calculations showed electron donating complexes tend to be better as a semiconductor. Pt(II)-Porfirin-NH2 is the most suitable complex to be designed as an organic semiconductor material based on Eg, DOS,and electronic absorption spectra value.