PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT KOREA SELATAN AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Margareth Theresia (OISAA, 2021)
Pandemi Covid-19 yang muncul di akhir tahun 2019 mengubah wajah Korea Selatan. Masyarakat Korea Selatan yang sangat patuh dengan pemimpinnya membuat masyarakat Korea mengikuti setiap anjuran dan rekomendasi pemerintah, namun membuat beberapa kebiasaan seperti kebiasaan hwesik menghilang untuk sementara. Melalui berita-berita dan pengumuman kebijakan pembatasan sosial yang dikeluarkan oleh pemerintah Korea Selatan pada bulan Maret hingga April 2020, penulis melihat hal-hal yang berubah di dalam masyarakat Korea Selatan. Korea Selatan sudah mulai berangsur normal dengan pengurangan jumlah pasien positif setiap harinya, tetapi masyarakat yang sudah mulai terbiasa untuk tinggal di rumah saja dan berhubungan melalui internet, akan merasa asing saat mulai kembali beraktivitas di luar rumah dan kantor.