SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL BERBASIS COMMERCE PADA PERSEDIAAN BARANG INDOMARET - A.A Gde Satia Utama; Wulan Ruhiyyih Khanum; Rif'atul Muna; Intan Kharisma Putri; Leoni Ananda Siswoto; Jihan Fitryana Sari (OISAA, 2019)
Salah satu perkembangan teknologi yang utama adalah digitalisasi dari sebuah teknologi. Perkembangan dari teknologi merupakan peluang untuk meningkatkan internal control perusahaan. Sistem e-commerce dapat mengubah perusahaan dalam melakukan transaksi serta berhubungan dengan mitra dari perusahaan mulai dengan cara manual menjadi digital. E-commerce dalam internal control perusahaan dapat mengubah sistem perusahaan menjadi lebih efektif dan efisien, pencatatan penjualan yang tertata, pemakaian biaya pemasaran yang lebih rendah, serta informasi data-data penjualan yang lebih akurat. E-Commerce dapat melakukan internal control yang akurat serta tepat waktu dalam menunjukkan data laporan keuangan suatu perusahaan, sehingga perusahaan sewaktu-waktu dapat mengecek kondisi keuangan serta data-data lain yang diperlukan.Selain menyediakan keuntungan e-commerce juga memiliki kelemahan seperti terdapat hacker, program bermasalah dan kurangnya tenaga ahli dalam perusahaan. Dalam sistem internal control untuk mendapatkan sebuah bukti yang akurat serta untuk melakukan uji terhadap substantif internal control diperlukan auditor eksternal untuk melakukan audit pada perangkat lunak e-commerce yang digunakan.