ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA KOPI ARABIKA “ARGOPURO COFFEE” PADA KELOMPOK MASYARAKAT (POKMAS) WALIDA DI DESA TLOGOSARI KECAMATAN SUMBERMALANG - Yudi Hariyanto; Martono Achmar (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik usaha kopi arabika (Dari segi awal tumbuh usaha, proses produksi, teknologi, tenaga kerja, permodalan dan pemasaran) dan menganalisis besarnya nilai tambah yang diperoleh pada usaha kopi arabika pada Pokmas Walida di Desa Tlogosari Kecamatan Sumbermalang. Metode atau analisis data yang digunakan deskriptif dan hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik usaha kopi arabika pada Pokmas Walida: 1). Awal tumbuh usaha meliputi tumbuh karena rasa sosial untuk membantu pekebun dan berdiri pada tahun 2015, 2). Proses produksi meliputi bahan baku dibeli langsung dari petani dan diolah menjadi kopi berbentuk greenbeans, 3). Teknologi pengolahan kopi arabika masih tradisional, 4). Tenaga kerja berjumlah 10 orang yang diambil dari masyarakat sekitar dan upah Rp. 50.000,-/hari, 5). Permodalan merupakan modal sendiri atau swadaya, 6). Pemasaran meliputi penjualan kopi arabika 90% secara online, 10% untuk cafe di Situbondo dan daerah pemasaran adalah Jawa Timur sampai Jawa Barat. Sedangkan nilai tambah yang diperoleh pengusaha sebesar Rp 14.920,- per kg, keuntungan sebesar Rp 9.920,- per kg.