ANALISIS KOMPARATIF EFISIENSI USAHATANI MELON ANTARA VARIETAS MELON APOLLO DENGAN VARIETAS MELON ACTION - Agriaf Purdihandoko; Sumarno Sumarno (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2013)
berbeda dengan varietas melon action, untuk mengetahui apakah pendapatan usahatani varietas melon apollo berbeda dengan varietas melon action, dan untuk mengetahui apakah efisiensi usahatani varietas melon apollo berbeda dengan varietas melon action.Penentuan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive Method) di Desa Landangan Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo pada Bulan Agustus sampai dengan Oktober 2012 atas pertimbangan bahwa di daerah penelitian tersebut terdapat lahan tanaman melon dengan dua varietas berbeda yang layak untuk diteliti.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Metode deskriptif adalah metode yang digunakan untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat serta hubungan antara fenomena-fenomena yang diselidiki, untuk mendapatkan kebenaran yang menerangkan hubungan dan menguji hipotesis sehingga memperoleh makna dan implikasi suatu masalah yang ingin dipecahkan. Proses pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik total sampling dengan sampel sebanyak 25 orang dimana respnden varietas action sebanyak 13 orang dan varietas apollo sebanyak 12 orang.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya rata-rata per hektar usahatani melon jenis apollo lebih besar dibandingkan usahatani melon jenis action. Hal ini dapat ditunjukkan biaya rata-rata per hektar melon jenis apollo yaitu sebesar Rp. 48.573.947, sedangkan melon jenis action Rp. 39.598.365. Untuk Pendapatan rata-rata per hektar melon jenis action lebih tinggi yaitu Rp. 168.767.019 dibanding melon jenis apollo yaitu Rp. 84.168.23. Demikian pula tingkat efisiensi melon jenis action 5.26 sedangkan melon jenis apollo tingkat efisien 2.73 sehingga usahatani melon jenis action lebih efisien dari usahatani melon jenis apollo.