ANALISA KELAYAKAN USAHATANI TEMBAKAU SAMPORIS DI KABUPATEN SITUBONDO - Puryantoro Puryantoro (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2018)
Tembakau merupakan komoditas yang menjadi bahan baku utama industri rokok memiliki peranan ekonomi sangat strategis sebagai menghasilkan devisa, mendatangkan cukai dan pajak serta menunjang penghidupan bagi 16 juta jiwa dan menyerap tenaga kerja 4 juta orang. Di Jawa Timur, terdapat beberapa daerah yang menghasilkan tembakau seperti di Madura, Jember, serta Situbondo. Adapun tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kelayakan usahatani tembakau pada petani di kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo dengan penentuan sampel petani menggunakan snowball sampling. Data dianalisis menggunakan rumus R/C rasio. Berdasarkan hasil analisa aktifitas usahatani tembakau di kecamatan Suboh memiliki nilai efisiensi 3,28 yang artinya tambahan manfaat/penerimaan lebih besar dari tambahan biaya sehingga usahatani efisien dan menguntungkan dan layak.