PENGARUH DINAMIKA KELOMPOK TANI TERHADAP PENDAPATAN USAHA TANI PADI SAWAH (Oryza Sativa L.) (Studi Kasus Di Desa Sletreng, Kecamatan Kapongan, Kabupaten Situbondo) - Demy Sebastian Nugraha; Ismudjiati Ismudjiati (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah dinamika kelompok tani berpengaruh terhadap pendapatan usahatani padi sawah.Penentuan lokasi penelitian yang digunakan adalah purposive method, yaitu daerah penelitian ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan jumlah kelompok tani sangat mencukupi untuk pengambilan sampel dengan jumlah 10 kelompok tani, metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling dan proportionate stratifiet random sampling dengan pertimbangan banyaknya jumlah kelompok tani di Desa Sletreng Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo pada tahun 2012 atau pada tahun sebelumnya, dan jumlah sampel ditetapkan sebanyak 30 orang petani. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder yang di peroleh melalui wawancara dan data dari instansi terkait. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh dinamika kelompok tani terhadap pendapatan usahatani padi sawah.Hasil penelitian menunjukkan seluruh variabel bebas dinamika kelompok (tujuan kelompok, struktur kelompok, fungsi tugas, pembinaan kelompok, kekompakan kelompok, suasana kelompok, ketegangan kelompok, dan keefektifan kelompok) yang diuji terbukti tidak signifikan dan tidak berpengaruh terhadap pendapatan usaha tani padi. Tetapi jika dianalisa secara individu, unsur suasana kelompok dan keefektifan kelompok tebukti signifikan dan berpengaruh terhadap pendapatan usaha tani padi.