PREFERENSI PETANI TERHADAP VARIETAS BENIH PADI (Studi Kasus Desa Talkandang Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo) - Siti Hatija; Sulistyaningsih Sulistyaningsih (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut yang penting bagi petani dalam menentukan preferensi petani terhadap varietas benih padi, preferensi petani terhadap varietas benih padi IR64 dan Ciherang, perbedaan preferensi petani terhadap varietas IR64 dan Ciherang serta faktor – faktor yang mempengaruhi preferensi petani terhadap varietas IR64 dan Ciherang. Penelitian ini dilakukan di Desa Talkandang Kecamatan Situbondo. Metode analisis yang digunakan adalah perceived quality, uji t berpasangan dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa varietas benih padi yang paling disukai petani Desa Talkandang adalah varietas IR64 dengan nilai Tingkat Preferensi Total yaitu 1,03. Sedangkan dari hasil analisis uji t berpasangan menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara tingkat preferensi total varietas IR64 dengan varietas Ciherang. Untuk hasil analisis regresi linear berganda varietas IR64 dan Ciherang, karakteristik petani secara bersama – sama maupun parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap preferensi varietas IR64 dan Ciherang.