Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Pembelian Beras IR 64 di Pasar Tradisional (Studi Kasus Di Pasar Tradisional Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo) - Dwi Septi AF; Yohanes Nangameka (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam pembelian beras IR 64 dan proses pengambilan keputusan konsumen dalam pembelian beras IR 64. Penelitian ini dilakukan di Pasar Panji dan Pasar Ardirejo dengan pertimbangan daerah tersebut merupakan salah satu pasar yang memiliki rata-rata konsumen terbanyak di Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei-Juni 2017 dengan metode survei. Sampel penelitian ini berjumlah 35 orang dan semuanya adalah konsumen yang sedang membeli beras IR 64 di pasar tradisional. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan statistik dengan analisis faktor (Uji T, Uji F, Uji Determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan faktor citarasa, faktor kualitas fisik beras, faktor lokasi pembelian, faktor harga, faktor pendapatan, faktor sumber informasi, dan faktor motivasi berpengaruh dalam pembelian beras IR 64, secara parsial hanya faktor harga dan faktor sumber informasi yang berpengaruh dalam pembelian beras IR 64. Hasil penelitian Proses pengambilan keputusan pembelian beras IR 64 oleh konsumen melalui semua tahap, yaitu tahap pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian dan evaluasi pasca pembelian, menunjukkan bahwa semua tahap sangat berpengaruh dalam proses pengambilan keputusan konsumen dalam pembelian beras IR 64 di pasar tradisional.