POLA KEMITRAAN UNTUK MENINGKATKAN USAHA DALAM PENGELOLAAN RUMPUT DI DESA GELUNG KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO - Sulistyaningsih Sulistyaningsih (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2012)
Desa Gelung terkenal sebagai daerah pantai dan wisata juga sekaligus sebagai daerah sentra produksi rumput laut sudah memiliki wadah atau sudah terbentuk kelompok tani rumput laut , namun adanya keterbatasan petani rumput laut dalam hal kelembagan yang masih belum berfungsi optimal ,produksi,pasca panen,permodalan dan pemasaran menjadi kendala yang harus dihadapi oleh petani rumput laut oleh karena itu diperlukan adanya pola kemitraan sebagai alternatif solusi dalam kegiatan usahanya.