ANALISIS MODEL SALURAN PEMASARAN PUPUK ORGANIK CAP MELON PADA UD. MURTA JAYA (Studi Kasus di Desa Juglangan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo) - Sadarman Waruwu; Yasmini Suryaningsih (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi alur pemasaran pupuk organik meon cop pada UD. Murta Tani Jaya. Analisa pendapatan produksi pada alur pemasaran pupuk organik cap melon di UD. Murta Tani Jaya. Anaisis besarnya margin pemasaran dan efisiensi pada pemasaran pupuk organik cap melon pada UD. Murta Tani Jaya. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi dan sampling menggunakan metode snowball (snowball sampling). Pemasaran pupuk organik pada UD. Murta Tani Jaya memiliki 3 alur pemasaran atau 3 aur distribusi; (I) produsen- konsumen (II) produsen-pengecer-konsumen (III) produsen- pedagang kolektor- pedagang eceran-konsumen. Pendapatan tertinggi produsen pada alur pemasaran paling pendek dengan Rp. 338.23 / Kg. Margin pemasaran pada agen pemasaran memiliki margin pemasaran paling tinggi adalah produsen pada alur pemasaran pertama (Rp. 388.23 / Kg). hal ini menunjukkan bahwa agen pemasaran yang memiliki margin keuntungan tertinggi adalah produsen pada alur I. Alur pemasaran pupuk organik pada UD. Murta Jaya yang paling efisien adalah alur oemasaran I dengan level efisiensi 5.58%, selanjutnya alur pemasaran II dengan tingkat efisiensi 6,45% dan yang terkecil alur pemasaran III dengan tingkat efisiensi 10,08%.