TANAMAN OBAT MERUPAKAN KOMODITY INDONESIA MASA DEPAN - Sumarno Sumarno; Andina Mayangsari (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2016)
Tulisan berjudul “ Tanaman Obat Merupakan Komodity Indonesia Masa Depan “ adalah sebuah tulisan hasil study pustaka merupakan aktivitas rutin dalam rangka mengisi Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penggunaan tanaman obat dapat dikatakan telah sama tuanya dengan umur peradapan manusia itu sendiri. Hal ini terjadi tidak hanya di Indonesia namun juga di Negara lain di Dunia. Obat-obatan yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan merupakan bentuk obat-obatan yang paling tua dan paling alami. Organisasi Kesehatan Dunia ( WHO ) memperkirakan sebanyak 4 miliar ( sekitar 80% ) penduduk dunia saat ini menggunakan herbal untuk beberapa aspek dalam perawatan kesehatan. Keanekaragaman hayati Indonesia menduduki peringkat kelima dunia, pada tiap 10.000 lahan dijawa, terdapat 2000-3000 spesies tumbuhan, tiap 10.000 lahan di Kalimantan dan Papua terdapat lebih dari 5000 spesies tumbuhan. Potensi keragaman kekayaan hayati Indonesia lebih dari mencukupi untuk menjadi sumber makanan dan bahan obat penduduk negeri sendiri, bahkan dapat memasok kebutuhan negara lain di dunia.Kandungan kimia tanaman obat mampu menyembuhkan suatu penyakit dan memiliki efek samping yang kecil, dan dari informasi yang berkembang herbal mulai diminati masyarakat di Indonesia maupun Internasional. UU No. 36 pasal 101, menyatakan “ Sumber obat tradisional yang sudah terbukti berkhasiat dan aman digunakan dalam pengobatan , perawatan , atau pemeliharaan kesehatan tetap dijaga kelestarianya atau dikembangkan risetnya dan dilindungi negara”. Indonesia sebagai lumbung keanekaragaman hayati dunia merupakan sumber tanaman obat yang jika di upayakan akan mendatangkan nilai jual yang bagus.