FAKTOR SOSIAL EKONOMI PENYEBAB TURUNNYA TINGKAT KEUNTUNGAN USAHA TERNAK LELE DUMBO (Clarias gariepinus) KOLAM TERPAL DI DESA CANGKRING JENGGAWAH JEMBER - Syamsul Hadi; R. A. Ediyanto (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah meliputi : Menganalisis faktor sosial ekonomi yang menjadi penyebab turunnya tingkat keuntungan usahatani ternak lele dumbo kolam terpal di daerah penelitian; Mengetahui tingkat keuntungan usaha ternak lele dumbo melalui media kolam terpal di daerah penelitian; dan Menganalisis tingkat efisiensi usahatani ikan lele dumbo kolam terpal di daerah penelitian baik efisiensi alokatif, teknis dan ekonomis. Selanjutnya untuk mencapai ketiga tujuan dimaksud, maka digunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah petani ikan lele dumbo kolam terpal yang ada di Desa Cangkring Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember yang selama ini usahanya mengalami tingkat keuntungan yang semakin menurun. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah analisa fungsi keuntungan Cobb-Douglass, fungsi produksi frontier dan analisa keuntungan (profit). Hasil penelitian ini menyimpulkan : 1) Seluruh faktor sosial ekonomi yang diduga berpengaruh terhadap turunnya keuntungan usaha ternak ikan lele dumbo kolam terpal di lokasi penelitian berjalan secara signifikan pada taraf nyata α 5% dengan tingkat determinasi sebesar 0.618; 2) Rata-rata tingkat keuntungan peternak lele di lokasi penelitian adalah sebanyak Rp 1.255.000,85 per skala usaha atau sebanyak Rp 484,556.31 per 1000 ekor benih dengan memiliki profitabilitas sebesar 42,38%; dan 3) Rata-rata penggunaan seluruh input produksi pada usaha ternak lele dumbo kolam terpal memiliki efisiensi teknis sebesar 2.11, efesiensi alokatif sebesar 6.36, dan tingkat efisiensi ekonomi sebesar 13. 43.